RushevNKНиколай Константинович Рушев (12.06.18 – 23.10.75) – театральный художник, отец знаменитой девочки-художницы Нади Рушевой (31.01.52 – 6.03.69), автор книги «Последний год Надежды. Воспоминания о моей дочери».
 
Николай Константинович Рушев родился 12 июня 1918 года в Тамбове в семье  Константина Николаевича Рушева и преподавательницы словесности Клавдии Алексеевны, в девичестве Лебедевой. Константин Николаевич был оперным певцом много и с успехом гастролировал и служил в театрах крупнейших городов страны: Горького, Свердловска, Куйбышева и многих других. 
Детство Николая Константиновича прошло в Москве, у него были две младшие сестры: Татьяна и Елена, по-домашнему, Ляля – которых брат очень любил. В семье были очень добрые, теплые отношения. На праздники собирались многочисленные родственники (у Клавдии Алексеевны было 5 сестер): встречи были наполнены радостью, шутками и, главное, музыкой – почти каждый владел каким-либо музыкальным инструментом. Николай Константинович прекрасно играл на фортепьяно, причем на слух мог воспроизвести даже очень сложную композицию. Он вообще всегда был душой любой компании, бережнее всех соблюдал семейные традиции, за что бабушка Мария Ивановна называла его по-старинному «почетником». 
Разносторонне талантливый, Николай Константинович в итоге поступил в Московский Текстильный институт на художественно-декоративное отделение. В августе 1945 года Тувинский Музыкально-драматический театр пригласил его в Кызыл в качестве главного художника. Там он и познакомился с юной балериной Натальей Ажикмаа. Осенью 1946 года состоялась свадьба. А спустя 2 года Николай Константинович был командирован Министерством культуры СССР в Сталинабад (ныне Душанбе) художником-постановщиком в Русский драматический театр. Позднее к мужу приехала и Наталья Дойдаловна, она поступила в Таджикский театр оперы и балета имени С. Айни.
В 1950 году молодую семью ждало новое назначение, в Монгольскую Народную Республику, в театр оперы и балета Улан-Батора, где Николай Рушев – театральный художник, а Наталья Ажикмаа – педагог-балетмейстер. Там произошло и долгожданное событие: 31 января 1952 года на свет появилась дочь Надежда. Местный мудрец дал ей пророческое имя Найдан, что на монгольском означает «Вечно живущая».
Летом Рушевы переехали в Москву. Наталья Дойдаловна оставила балет и полностью посвятила себя семье, воспитанию дочери. Николай Константинович стал работать на Центральном телевидении в редакции театральных постановок художником. 
Для Николая Константиновича не было ничего дороже семьи. Рушевы много времени посвящали театру, музыке, выставкам. Летом иногда отдыхали в Крыму, особенно им полюбился Судак со знаменитой Генуэзской крепостью.
Везде, где Николай Константинович ни бывал, он рисовал. Сохранилось множество работ в совершенно разной технике: от карандашных набросков до картин, написанных маслом. Особенно интересовала его храмовая архитектура. 
Смыслом его жизни стало воспитание дочери. Николай Константинович души не чаял в Наде: много читал ей, делился своими обширными знаниями, умел рассказывать так, что воображение дочки развивалось безудержно, ярко. Он был в курсе её литературных, художественных, музыкальных предпочтений и, конечно, старался познакомить девочку с лучшими представителями мировой культуры. 
Обнаружив в Наде художественный талант, отец не поддался соблазну научить ее рисовать профессионально,  не  отдал дочь в художественную школу (девочка занималась лишь в студии Дворца пионеров по выходным у педагога Людмилы Алексеевны Магницкой). Он дал развиваться таланту дочери свободно, самостоятельно. Позднее, когда Надя уже во многом сложилась как художник, бывало даже, что он просил ее совета, когда что-то не получалось в рабочих эскизах.
Когда Нади не стало, Николай Константинович много занимался организацией ее выставок, совместно с Г.В.Панфиловым подготовил к изданию альбом «Графика Нади Рушевой» (вышел в издательстве «Изобразительное искусство» в Москве, в 1976 году), помогал становлению музея дочери в школе №470, где она училась в последние годы. В течение многих лет он вел записные книжки, где отмечал интересные моменты жизни Нади, свои наблюдения, семейные поездки – словом, все, что касалось его дочери. После смерти девочки он решил создать книгу, основываясь на этих записях. Работа длилась довольно долго. На следующий день после ее завершения Николай Константинович попал в больницу – оказалось, что у него рак. Еще через день, 23 октября 1975 года, его не стало.
Книга «Последний год Надежды. Воспоминания о моей дочери» увидела свет лишь через 30 лет благодаря стараниям Зои Анатольевны Грандберг. В год девяностолетия Николая Константиновича небольшим тиражом был издан набор открыток с рисунками Николая Константиновича, который позволяет узнать о нем не только как об отце знаменитой Нади Рушевой, но и как о замечательном, интересном художнике.
 
 
Наталия Усенко,
руководитель Школьного мемориального музея Нади Рушевой