JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: [ROOT]/images/minigallery/ajikmaa
×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/minigallery/ajikmaa
Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева родилась 20 ноября 1926 года в Туве в селе Сесерлиг.
При рождении ей было дано имя Ажикмаа («Ажик» по-тувински «простор»). Девочка рано потеряла родителей и ее воспитывала сначала бабушка, потом сестры, а потом она жила у тети в Кызыле.
В 1942 году Наталья поступила в балетную труппу, где преподавал знаменитый Московский балетмейстер А.В.Шатин. Именно он со своими учениками создал первые тувинские танцы на основе национальных мелодий. Наталья Ажикмаа стала солисткой прекрасного танца «Звенящая нежность», ставшего классикой тувинского хореографического искусства.
В 1945 году в Тувинский областной муздрамтеатр прибыл из Москвы молодой театральный художник Николай Константинович Рушев. Осенью 1946 года состоялась свадьба Натальи Ажикмаа и Николая Рушева. А спустя 2 года Николай Константинович был командирован Министерством культуры СССР в Сталинабад (ныне Душанбе) художником-постановщиком в Русский драматический театр. Позднее к мужу приехала и Наталья Дойдаловна, она поступила в Таджикский театр оперы и балета имени С.Айни.
В 1950 году молодую семью ждало новое назначение, в Монгольскую Народную Республику, в театр оперы и балета Улан-Батора, где Николай Рушев – театральный художник, а Наталья Ажикмаа – педагог-балетмейстер. Там произошло и долгожданное событие: 31 января 1952 года на свет появилась дочь Надежда. Знакомый мудрец дал ей пророческое имя Найдан, что на монгольском означает «Вечно живущая».
Летом Рушевы переехали в Москву. Наталья Дойдаловна оставила балет и полностью посвятила себя семье, воспитанию дочери.
Известность пришла к маленькой Наде в 12 лет, когда в 1964 году состоялась ее первая персональная выставка в редакции журнала «Юность». Ее рисунки, полные чистоты, безудержной фантазии и недетской мудрости, потрясают.  Д.С.Лихачев писал о ней: "Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше.<…> Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана". Надя оставила около 10000 рисунков на разные темы, наиболее известны ее циклы «Пушкиниана», «Мастер и Маргарита», «Война и мир», «маленький принц», «Восток», «Балет»…
С середины 1960-х годов Н.Д.Ажикмаа-Рушева работала в лаборатории Московского телевизионного центра, затем на комбинате художественно-декоративного производства Центрального телевидения, а с 1971 года учебным мастером в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ).
После смерти единственной дочери в 1969 году Рушевы много сил отдали организации выставок Надиных рисунков, сохранению ее наследия.
В 1975 году Наталью Дойдаловну постигла еще одна трагедия: умер Николай Константинович. Но и теперь она не опустила руки, а продолжала пропаганду творчества дочери.
В 1994 году Наталья Дойдаловна передала Государственному музею А.С.Пушкина значительную долю наследия Нади Рушевой.
До последних дней Наталья Дойдаловна жила в Царицыно и рассказывала о Наде и о Николае Константиновиче. За творческие и трудовые заслуги Н.Д.Ажикмаа-Рушева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четырьмя юбилейными медалями участника трудового фронта, медалью «Ветеран труда», почетными знаками и медалью в честь 60-летия Монгольской Народной Республики, медалью «Заслуженный работник искусства», «Золотой грамотой республики Тыва».
В октябре 2006 года в средней школе села Сесерлиг Пий-Хемского кожууна открылся музей  имени Н.Д.Ажикмаа-Рушевой.
Натальи Дойдаловны Ажикмаа не стало 7 января 2015 года. Похоронена на Покровском кладбище рядом с дорогими людьми.

Наталия Усенко,
руководитель Школьного мемориального музея Нади Рушевой