Слияние Оки и Протвы, высокий берег, старая церковь… Именно здесь, в этом завораживающем красотой  месте живёт Андрей Николаевич Волков.

Поднимаемся по довольно крутой, почти винтовой лестнице и оказываемся в большой комнате-галерее.

Скульптуры Волкова поражают в первую очередь образами, мыслью. Взгляд художника очень острый, он подмечает и передает такие мелочи, которые делают его работы очень точными, живыми. И в то же время это отнюдь не фотографическая передача действительности. Это и символ, и абстракция и сюрреализм… В общем, работы Волкова потрясающе талантливы.

Скульптуры выполнены из стали путем сварки. Андрей Николаевич рассказал, что работает в основном автогеном. По представлениям обывателя, это что-то большое и уж никак не предназначенное для творчества - а тут «Шарик улетел», «Дождь», отражения в воде… И если сами скульптуры примерно 40-50 см высотой, то эскизы – 10-15!!! Какие ж руки надо иметь, чтоб все так «слепить»! Вообще материал создает впечатление грубого, но, может быть, оттого невесомость некоторых элементов только усиливается. Фотография не может передать всего впечатления от скульптуры: все работы трехмерны. Возникает ощущение, что они живые: смотришь, например, на композицию – женщина сидит у окна, сделаешь полшага – за окном появился человек. Получается, что прямо на глазах развивается история чьей-то жизни.

Андрей Николаевич покоряет не только как художник, но и как человек: очень интеллигентный, скромный, полный жизни.

Наверное, хоть раз работы Волкова должен увидеть каждый…