КомРик анимация 6-7 лет. Конкурс "Надежда есть" 2017-2018

КомРик анимация 8-9 лет. Конкурс "Надежда есть" 2017-2018

КомРик анимация 10-11 лет. Конкурс "Надежда есть" 2017-2018

VI Конкурс компьютерных рисунков и анимационных проектов КомРик. 2016-2017

Для голосования необходимо выбрать понравившееся видео и в правом нижнем углу кликнуть на название «YouTube», после чего произойдет переход на сайт YouTube с выбранным видео. Справа под видео находим символ в виде поднятого пальца (Мне нравится) и нажимаем на него. Для голосования необходима регистрация на сайте www.google.com.

RushevNKНиколай Константинович Рушев (12.06.18 – 23.10.75) – театральный художник, отец знаменитой девочки-художницы Нади Рушевой (31.01.52 – 6.03.69), автор книги «Последний год Надежды. Воспоминания о моей дочери».

Николай Константинович Рушев родился 12 июня 1918 года в Тамбове в семье  Константина Николаевича Рушева и преподавательницы словесности Клавдии Алексеевны, в девичестве Лебедевой. Константин Николаевич был оперным певцом много и с успехом гастролировал и служил в театрах крупнейших городов страны: Горького, Свердловска, Куйбышева и многих других.
Детство Николая Константиновича прошло в Москве, у него были две младшие сестры: Татьяна и Елена, по-домашнему, Ляля – которых брат очень любил. В семье были очень добрые, теплые отношения. На праздники собирались многочисленные родственники (у Клавдии Алексеевны было 5 сестер): встречи были наполнены радостью, шутками и, главное, музыкой – почти каждый владел каким-либо музыкальным инструментом. Николай Константинович прекрасно играл на фортепьяно, причем на слух мог воспроизвести даже очень сложную композицию. Он вообще всегда был душой любой компании, бережнее всех соблюдал семейные традиции, за что бабушка Мария Ивановна называла его по-старинному «почетником».
Разносторонне талантливый, Николай Константинович в итоге поступил в Московский Текстильный институт на художественно-декоративное отделение. В августе 1945 года Тувинский Музыкально-драматический театр пригласил его в Кызыл в качестве главного художника. Там он и познакомился с юной балериной Натальей Ажикмаа. Осенью 1946 года состоялась свадьба. А спустя 2 года Николай Константинович был командирован Министерством культуры СССР в Сталинабад (ныне Душанбе) художником-постановщиком в Русский драматический театр. Позднее к мужу приехала и Наталья Дойдаловна, она поступила в Таджикский театр оперы и балета имени С. Айни.
В 1950 году молодую семью ждало новое назначение, в Монгольскую Народную Республику, в театр оперы и балета Улан-Батора, где Николай Рушев – театральный художник, а Наталья Ажикмаа – педагог-балетмейстер. Там произошло и долгожданное событие: 31 января 1952 года на свет появилась дочь Надежда. Местный мудрец дал ей пророческое имя Найдан, что на монгольском означает «Вечно живущая».
Летом Рушевы переехали в Москву. Наталья Дойдаловна оставила балет и полностью посвятила себя семье, воспитанию дочери. Николай Константинович стал работать на Центральном телевидении в редакции театральных постановок художником.
Для Николая Константиновича не было ничего дороже семьи. Рушевы много времени посвящали театру, музыке, выставкам. Летом иногда отдыхали в Крыму, особенно им полюбился Судак со знаменитой Генуэзской крепостью.
Везде, где Николай Константинович ни бывал, он рисовал. Сохранилось множество работ в совершенно разной технике: от карандашных набросков до картин, написанных маслом. Особенно интересовала его храмовая архитектура.
Смыслом его жизни стало воспитание дочери. Николай Константинович души не чаял в Наде: много читал ей, делился своими обширными знаниями, умел рассказывать так, что воображение дочки развивалось безудержно, ярко. Он был в курсе её литературных, художественных, музыкальных предпочтений и, конечно, старался познакомить девочку с лучшими представителями мировой культуры.
Обнаружив в Наде художественный талант, отец не поддался соблазну научить ее рисовать профессионально,  не  отдал дочь в художественную школу (девочка занималась лишь в студии Дворца пионеров по выходным у педагога Людмилы Алексеевны Магницкой). Он дал развиваться таланту дочери свободно, самостоятельно. Позднее, когда Надя уже во многом сложилась как художник, бывало даже, что он просил ее совета, когда что-то не получалось в рабочих эскизах.
Когда Нади не стало, Николай Константинович много занимался организацией ее выставок, совместно с Г.В.Панфиловым подготовил к изданию альбом «Графика Нади Рушевой» (вышел в издательстве «Изобразительное искусство» в Москве, в 1976 году), помогал становлению музея дочери в школе №470, где она училась в последние годы. В течение многих лет он вел записные книжки, где отмечал интересные моменты жизни Нади, свои наблюдения, семейные поездки – словом, все, что касалось его дочери. После смерти девочки он решил создать книгу, основываясь на этих записях. Работа длилась довольно долго. На следующий день после ее завершения Николай Константинович попал в больницу – оказалось, что у него рак. Еще через день, 23 октября 1975 года, его не стало.
Книга «Последний год Надежды. Воспоминания о моей дочери» увидела свет лишь через 30 лет благодаря стараниям Зои Анатольевны Грандберг. В год девяностолетия Николая Константиновича небольшим тиражом был издан набор открыток с рисунками Николая Константиновича, который позволяет узнать о нем не только как об отце знаменитой Нади Рушевой, но и как о замечательном, интересном художнике.

Наталия Усенко,
руководитель Школьного мемориального музея Нади Рушевой

{gallery}nkrushev{/gallery}
{gallery}rabotink{/gallery}

Имя Надежды Рушевой звучит в школе № 1466 (ранее № 470) с момента ее основания в 1966 году. Сначала о ней говорили как о простой ученице, потом как о гордости школы, а когда Нади не стало, был создан ее музей.

Началось все в далеком 1971 году. Впоследствии директор школы, Нина Георгиевна Колесникова занималась тогда воспитательной работой. В те годы был жив отец Нади Николай Константинович, с ним Нина Георгиевна и начала создавать музей. Специального помещения для него не оказалось, и энтузиастам выделили спальню группы продленного дня. Там-то, вокруг маленьких кроваток, и расположилась первая экспозиция рисунков Надежды в картонных рамочках. Ее посещали многие, а кто-то даже написал стихотворение, в котором говорилось, как малыши спят и видят чудесные, добрые сны, навеянные творчеством Нади.

Фантазии девочки-художницы и детские сны прожили рядом 3 года, а потом спальню перевели, и у музея появилось собственное помещение. Рисунки одели в белые деревянные рамочки, как предложил Николай Константинович. Это был потрясающий человек. Он всю свою жизнь посвятил дочери. Много занимался с ней, читал вслух ее любимые книжки, а девочка в это время рисовала, возил ее работы на различные выставки… Когда Надя в свое последнее утро потеряла сознание, он поехал с ней в больницу… Девочку не смогли спасти…

Николай Константинович многое сделал для того, чтобы память о Надежде Рушевой не угасла. При рассказе о каждом рисунке он вспоминал интересный эпизод, связанный с его созданием, и поверял его слушателям.

Рассказы Николая Константиновича и сейчас живут в нашем музее, правда, передают их посетителям экспозиции сегодняшние школьники, да и музей уже совсем другой – в 1985-1986 годах он был реконструирован, в чем помогла республика Тува, родина Натальи Дойдаловны Ажикмаа, мамы Надежды Рушевой.

Весной 2005 года вновь все изменилось, и у музея появилось два зала.

6 марта 2006 года состоялась торжественная передача Государственным музеем А.С.Пушкина 1218 подлинных рисунков Нади.

Теперь вы можете увидеть рисунки разных циклов, услышать рассказ об истории замечательной и талантливой семьи Рушевых, посмотреть уникальные фотографии и фильмы, посетить мастер-классы. В нашем музее у вас появится возможность прикоснуться к удивительному миру творчества Нади, миру ее фантазий и мечтаний, миру, где царствуют красота, добро и вечная юность.

Сейчас рисунки Нади Рушевой хранятся в нескольких музеях России:

Всесоюзном музее А.С. Пушкина (Мемориальный Музей-квартира А.С.Пушкина на набережной реки Мойки (Санкт-Петербург),
Пушкинском Доме (Санкт-Петербург),
Государственном музее А.С. Пушкина (Москва),
Государственном музее Л.Н. Толстого (Москва),
Музее-заповеднике А. Блока в Шахматове,
Литературно-мемориальном музее А. Грина в Феодосии,
Тувинском национальном музее г. Кызыла,
в Школьном мемориальном музее Нади Рушевой в ГБОУ "Школа № 1466" (Москва).

{gallery}o-muzee{/gallery}

Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева родилась 20 ноября 1926 года в Туве в селе Сесерлиг.
При рождении ей было дано имя Ажикмаа («Ажик» по-тувински «простор»). Девочка рано потеряла родителей и ее воспитывала сначала бабушка, потом сестры, а потом она жила у тети в Кызыле.
В 1942 году Наталья поступила в балетную труппу, где преподавал знаменитый Московский балетмейстер А.В.Шатин. Именно он со своими учениками создал первые тувинские танцы на основе национальных мелодий. Наталья Ажикмаа стала солисткой прекрасного танца «Звенящая нежность», ставшего классикой тувинского хореографического искусства.
В 1945 году в Тувинский областной муздрамтеатр прибыл из Москвы молодой театральный художник Николай Константинович Рушев. Осенью 1946 года состоялась свадьба Натальи Ажикмаа и Николая Рушева. А спустя 2 года Николай Константинович был командирован Министерством культуры СССР в Сталинабад (ныне Душанбе) художником-постановщиком в Русский драматический театр. Позднее к мужу приехала и Наталья Дойдаловна, она поступила в Таджикский театр оперы и балета имени С.Айни.
В 1950 году молодую семью ждало новое назначение, в Монгольскую Народную Республику, в театр оперы и балета Улан-Батора, где Николай Рушев – театральный художник, а Наталья Ажикмаа – педагог-балетмейстер. Там произошло и долгожданное событие: 31 января 1952 года на свет появилась дочь Надежда. Знакомый мудрец дал ей пророческое имя Найдан, что на монгольском означает «Вечно живущая».
Летом Рушевы переехали в Москву. Наталья Дойдаловна оставила балет и полностью посвятила себя семье, воспитанию дочери.
Известность пришла к маленькой Наде в 12 лет, когда в 1964 году состоялась ее первая персональная выставка в редакции журнала «Юность». Ее рисунки, полные чистоты, безудержной фантазии и недетской мудрости, потрясают.  Д.С.Лихачев писал о ней: "Гениальная девочка обладала поразительным даром проникновения в область человеческого духа. Она работала почти с отчаянием, стремясь сказать людям как можно больше.<…> Последние рисунки особенно поражают. Откуда у 16-летней девочки такое знание людей, эпох? Это загадка, которая никогда не будет разгадана". Надя оставила около 10000 рисунков на разные темы, наиболее известны ее циклы «Пушкиниана», «Мастер и Маргарита», «Война и мир», «маленький принц», «Восток», «Балет»…
С середины 1960-х годов Н.Д.Ажикмаа-Рушева работала в лаборатории Московского телевизионного центра, затем на комбинате художественно-декоративного производства Центрального телевидения, а с 1971 года учебным мастером в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ).
После смерти единственной дочери в 1969 году Рушевы много сил отдали организации выставок Надиных рисунков, сохранению ее наследия.
В 1975 году Наталью Дойдаловну постигла еще одна трагедия: умер Николай Константинович. Но и теперь она не опустила руки, а продолжала пропаганду творчества дочери.
В 1994 году Наталья Дойдаловна передала Государственному музею А.С.Пушкина значительную долю наследия Нади Рушевой.
До последних дней Наталья Дойдаловна жила в Царицыно и рассказывала о Наде и о Николае Константиновиче. За творческие и трудовые заслуги Н.Д.Ажикмаа-Рушева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», четырьмя юбилейными медалями участника трудового фронта, медалью «Ветеран труда», почетными знаками и медалью в честь 60-летия Монгольской Народной Республики, медалью «Заслуженный работник искусства», «Золотой грамотой республики Тыва».
В октябре 2006 года в средней школе села Сесерлиг Пий-Хемского кожууна открылся музей  имени Н.Д.Ажикмаа-Рушевой.
Натальи Дойдаловны Ажикмаа не стало 7 января 2015 года. Похоронена на Покровском кладбище рядом с дорогими людьми.

{gallery}ajikmaa{/gallery}

Оставьте свой отзыв о нашей работе и музее. Нам очень важно ваше мнение!