«Мальчиш-Кибальчиш»

Один из самых легендарных рисунков Нади Рушевой. По одной версии, Надя нарисовала Мальчиша на доске во время перемены, а учитель увидел и попросил перенести на бумагу, по другой – он был создан в Артеке. В любом случае этот герой повести Аркадия Гайдара «Военная тайна», воплощённый на бумаге юной художницей, уже несколько десятилетий редко кого оставляет равнодушным.

Георгий Михайлович Гречко, лётчик-космонавт СССР, как и многие в 60-е годы, был покорён талантом Нади Рушевой, часами стоял в очередях, чтобы попасть на её выставки. Когда же в 1975 году он готовился в свой первый космический полёт, то ему захотелось взять с собой рисунок художницы. Космонавт с сыном Михаилом был приглашён к Наталье Дойдаловне и Николаю Константиновичу Рушевым и почти всю ночь перебирал рисунки Нади, пока не увидел Мальчиша-Кибальчиша… «Мы в один голос с сыном воскликнули: «Вот!». Не было сомнений: именно этот рисунок поможет нам в полёте. Мы сразу узнали Мальчиша и увидели его характер и настроение в данную минуту. Эти три линии – узнавание, характер, настроение – пересеклись», - так рассказывает об этом событии Георгий Михайлович в книге «От лучины до космоса».

Рисунок Рушевой был помещён на космическом корабле в красном уголке рядом с портретом космонавта Владимира Комарова, погибшего, как и Мальчиш, до конца исполнив свой долг. Г.М.Гречко пишет: «31 января – день рождения Нади Рушевой. Я помнил об этом в полёте. И отметил этот день на календарном графике буквой «М» - Мальчиш. И вот наступило время сеанса связи с землёй.  Я показал "Мальчиша", в нескольких словах рассказал о Наде. Этот репортаж с орбитальной станции вышел в программе "Время", которую смотрела вся страна. Увидели "Мальчиша" и за рубежом. Говорили, что это - первый в истории космический вернисаж. А мне было важно, что мы, космонавты, всколыхнули в людях память о талантливом человеке. Весь месяц в полёте они (рисунок и фотография) были нашими спутниками. Я считаю большой удачей, что мне пришла в голову идея взять в полёт рисунок Нади Рушевой. В широко открытых глазах Мальчиша есть человечность, хрупкость, но есть и сила, стойкость. Он живой. Рисунок не просто помогал нам в работать в космосе, он жил рядом с нами.  Мальчиш-Кибальчиш разделил с нами высоту полёта, он разделил и трудности. Посадка выдалась тяжёлая. Пока мы метались по целине, отстёгивая парашют, рисунок помялся» (из книги «От лучины до космоса»).

В 1979 году Г.М.Гречко посетил школьный музей Нади Рушевой и на копии рисунка «Мальчиш-Кибальчиш» оставил надпись: ««Дорогие ребята! Творчество Нади Рушевой пленило меня ещё тогда, когда она была ученицей вашей школы. Мальчиш-Кибальчиш Аркадия Гайдара и Нади стал поэтому нашим спутником в космическом полёте. Пусть и для вас станут примером смелость, верность Мальчиша и неустанное творческое горение Нади!»