Список форумов www.rusheva.com www.rusheva.com
Форум школьного музея Нади Рушевой

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Впечатления о фильме

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.rusheva.com -> Тайные знаки: Пророческие рисунки Нади Рушевой
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
natali_usenko

СообщениеДобавлено: Thu May 15, 2008 9:32 pm    Заголовок сообщения: Впечатления о фильме Ответить с цитатой

Очень интересно узнать впечатления о новом фильме о Наде!
Галина

СообщениеДобавлено: Fri May 16, 2008 5:00 pm    Заголовок сообщения: ужас,ужас,ужас Ответить с цитатой

фильм дешёвый
на потребу нынешней телепопсе
симпатичны и адекватны были :сотрудница Музея Пушкина, школьная подружка, мама и Наталья Усенко
остальное - настолько не в тему...
что обидно аж до слёз

авторам - большой жирный "КОЛ"

гг
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
natali_usenko

СообщениеДобавлено: Fri May 16, 2008 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень жаль, что мало показали и Наталью Дойдаловеу, и Людмилу Владимировну Скороспелову - думаю, они рассказали бы много интересных ФАКТОВ. Подчеркиваю: фактов, а не додумок!
Ольга

СообщениеДобавлено: Fri May 16, 2008 9:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наверное, не смогу ответить на вопрос о впечатлении. Каким бы странным это не казалось, но впечатлений нет.
Предыдущий "мистический" фильм действительно навел на определенные мысли, здесь же и озвученные. А этот как бы прошел мимо. Так что придется несколько повториться.
Очередная, не первая и не последняя, к сожалению, "проходная" передача. Зацепить что-нибудь эдакое, "горяченькое". Да еще и «персонаж не слишком растиражированный» (с). Это никоим образом не касается присутствовавших на экране адекватных людей (здесь я солидарна с Галиной), которые не дали фильму окончательно скатиться до очень уж близкого родства с «ужастиками».
Мне почему-то кажется, что именно мистика будет являться краеугольным камнем передачи из цикла "тайные знаки". Человек, в чьей судьбе эти тайные знаки отыскались, только их носитель, он сам никогда не будет в центре такого "исследования". Нади почти нет, есть огромное множество размышлений на тему непознанных сил и, простите, своеобразной рекламы определенных лиц.
Мне было бы интереснее услышать факты и самой попытаться определить для себя, как же такое могло происходить. При этом я была бы очень благодарна, если бы мне, неразумной, всякого рода "специалисты по запредельному" не растолковывали, как я должна понимать то или иное событие. Очень уж хотелось самой поразмыслить.
Но во всем этом есть как минимум один положительный момент. Вдруг кто-то из увидевших этот фильм заинтересуется не только "тайными знаками" в жизни Нади (они ведь тоже были), но и ее творчеством. И это уже будет замечательно. Парадоксально, но получается, что надо благодарить создателей. Правда, почему-то совсем не хочется этого делать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
natali_usenko

СообщениеДобавлено: Sun May 18, 2008 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Ольга, за Ваш отзыв!
К сожалению, я очень часто сталкивалась с тем, что интерес к Наде по крайней мере начинается с интереса к ее ранней смерти. И хорошо, если это всего лишь "цепляет"...
Вообще это вопрос, касающийся не только Рушевой. Привлечение внимания к человеку (писателю, художнику и т.п.) через что-то пикантное, скандальное этично ли, возможно ли?
Ольга

СообщениеДобавлено: Sun May 18, 2008 2:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этично или неэтично – вопрос достаточно сложный, хочется сразу сказать: «конечно, неэтично». Но давайте не уходить на очень большие глубины (определять понятия, вводить термины, договариваться о том, кто входит в фокусную группу и т.д. и т.п.), а без этого мы вряд ли сможем просто говорить об одном и том же предмете. Если говорить о конкретном фильме, мне кажется не стоит относить его к категории построенных исключительно на "пикантных" моментах жизни Нади. Рекламный? Да. На потребу не самой интеллектуальной части зрителей? Да.
Но при всем уже сказанном, на мой взгляд, лучше показать такой фильм, чем вообще забыть о человеке. При этом, повторюсь, лично у меня этот ильм не вызвал интереса или больших положительных эмоций.
Но у меня тоже возник вопрос, для всех ли людей Вы будете рассказывать о Наде с одной точки зрения, под одним и тем же углом зрения, что ли? Или все-таки в зависимости от аудитории и сам рассказ, исходная точка будут меняться? Предлагаю рассматривать фильм как способ подачи информации определенной категории зрителей. Тем более что кто как не Вы, Наталия Владимировна, знает, сколько необъяснимого было связано с Надей.
Вот поэтому я и говорю о том, что даже такой фильм – лучше, чем ничего, особенно учитывая, что даже наше с Вами поколение не все поголовно знает, кто такая Надя Рушева. Возможно, чье-то первончальное любопытство перерастет в интерес к личности Нади, к ее творчеству.
Shenda

СообщениеДобавлено: Mon May 26, 2008 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напишу и я свои впечатления от фильма.

Смотрю телевизор крайне редко, поэтому не знала о существовании канала ТВ3 с "мистической" подоплекой. Так что радостное удивление - неужели наши СМИ покажут что-то стоящее? - быстро сменилось иными чувствами. Телевидение себе не изменило, используя в погоне за сенсациями откровенные натяжки...
Первые же кадры повествуют об удивительной находке археологической экспедиции - статуе Будды, чрезвычайно похожей на Надю. Думаю, что на территории Бурятии, Твуы и Монголии можно найти немало таких лиц, красивых и пропорциональных даже на непривычный европейский взгляд, чем-то завораживающих... но и только. Зачем преувеличивать, да еще и так грубо?
Далее авторы фильма говорят о романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" и его трагическом воздействии на судьбы людей. Обнаружили, что перстень на Надином портрете Мастера идентичен перстню Булгакова, который художница видеть не могла. Мне стало интересно, и я нарочно нашла этот портрет. Полагаю, многие узнали бы в обрисованном скупыми штрихами украшении какое-либо известное им.
Меня покоробило от подробного, детального рассказа художника Н. Сафронова о том, как создавались Надины шедевры. Неужели один творческий человек может проникнуть в секреты другого? Даже общаясь и обсуждая свои произведения, авторы не могут передать друг другу ту неповторимую атмосферу Сотворения, которую чувствовали.
И, продолжая тему личной тайны, из чего был сделан вывод о предчувствии Надей своей скорой гибели? Прямо об этом она не говорила, значит, мы имеем право только на смелые догадки, не претендующие на звание истины. Впрочем, идея фильма чересчур смела.

А обиднее всего то, что сенсацию можно было получить совсем другими средствами. Разве необыкновенный талант Нади Рушевой - сам по себе не сенсация? Да он ею и стал, но, увы, ненадолго. Почему бы не возродить интерес к зарисовкам - метким, изящным, точно эпиграммы, к фантазиям - нездешним и в то же время таким реальным, к иллюстрациям - чистым и пронзительным...
К гению Нади Рушевой.
А считать ли его пророческим - дело личное.
natali_usenko

СообщениеДобавлено: Tue May 27, 2008 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо Вам за отзыв!
Позвольте немного прокомментировать его, чтобы попытаться исправить неточности фильма.

Первые же кадры повествуют об удивительной находке археологической экспедиции - статуе Будды, чрезвычайно похожей на Надю.

В этом эпизоде говорилось о дяде-археологе, якобы нашедшем статую Будды и увидевшем черты сходства с Надей. Думаю, ноги растут отсюда: http://rusheva.com/stati/istgaz.html
Во-первых, дядя не археолог, а архитектор. А самое главное, он писал прямо противоположные изложенным в фильме вещи:
Есть и еще один интересный факт связи культурных эпох, минуя огромные расстояния и интервалы времени.
Моя длительная работа в Афганистане (1970- 81гг.) была связана с проведением научных исследований в области истории архитектуры и искусства Кушанской цивилизации, основу которой составляла культура тюрко-монголоязычной группы народов, вторгшихся на территорию Афганистана в начале 1 века н.э. из Центральной Азии.
Каково же было мое удивление, когда во время проведения исследовательских работ в Хадде ( юго-восточный Афганистан) в древнейшем скульптурном изображении Будды в образе человека я вдруг обнаружил лицо божества, во многом напоминающее одухотворенно-созерцательный характер лица Нади Рушевой, появившейся на свет почти через 2000 лет! Сходство было поразительным.
Здесь нет никакой мистики, но имеет место еще одно подтверждение передачи духовного начала через жанрово-достоверное искусство на многие века вперед, минуя бренность телесной оболочки, пространственные и временные барьеры.
Конечно, решающее значение в этом совпадении имеет восточный наследственный фактор, определивший необычайно высокую духовность мироощущений Нади Рушевой, отраженную во всем ее образе. Умный, проницательный взгляд маленькой Нади даже в первые годы жизни удивлял многих.

Обнаружили, что перстень на Надином портрете Мастера идентичен перстню Булгакова, который художница видеть не могла. Мне стало интересно, и я нарочно нашла этот портрет. Полагаю, многие узнали бы в обрисованном скупыми штрихами украшении какое-либо известное им.

Этот момент действительно достоверен. Дело не в том, как перстень выглядит, а в самом факте его наличия. В романе перстень не описывается, то есть присутствие его на руке мастера - выдумка Нади. О том, что за образом Мастера скрывается личность писателя, Надя знать не могла, потому что к тому времени еще не была известна биография Булгакова, не могла она знать и о том, что у Михаила Афанасьевича был творческий талисман - перстень, который он надевал лишь тогда, когда писал.
Что касается Елены Сергеевны, то она действительно была потрясена рисунками Нади. Об этом можно прочитать в воспоминаниях Николая Константиновича и в расшифровке выступления Мариэтты Омаровны Чудаковой на открытии выставки Нади в Нехорошей квартире. Эти материалы скоро появятся на сайте.

А обиднее всего то, что сенсацию можно было получить совсем другими средствами. Разве необыкновенный талант Нади Рушевой - сам по себе не сенсация? Да он ею и стал, но, увы, ненадолго. Почему бы не возродить интерес к зарисовкам - метким, изящным, точно эпиграммы, к фантазиям - нездешним и в то же время таким реальным, к иллюстрациям - чистым и пронзительным...

Полностью с Вами солидарна! Всегда очень обидно, когда делают акцент на трагической судьбе Рушевой. От этого у многих возникает впечатление, что вся популярность Нади только потому, что она рано умерла!!! Чего только не напридумывают! И про несчастную любовь, и про то, что ее заставляли рисовать, и про одиночество, и про депрессию!.. Почему-то не можем мы поверить, что талантливый человек может жить в гармонии с самим собой и с внешим миром! А Надя была именно гармоничным, цельным человеком. Достаточно взглянуть на ее рисунки, почитать письма, посмотреть на нее в фильмах. Конечно, она не была безоблачно счастлива, как не может быть абсолютно счастлив думающий, чувствующий человек, видя несовершенство мира. Тем более человек с такой тонкой душой.
Кстати, года 3-4 назад РЕН-ТВ снимало фильм про вундеркиндов, где авторы объединили истории Нади, Рембо и Моцарта (фильм очень хороший). Так вот, мне кажется, что образы Рушевой и Моцарта очень похожи. Я сейчас не говорю о соизмеримости величин их талантов, я говорю о впечатлении, которое создают их личности: гармония, добро и свет.
И еще ошибка была в фильме: говорилось о том, что Николай Константинович поставил точку в воспоминаниях о Наде и отнес рукопись в издательство. Это не так. Он закончил обрабатывать свои записные книжки, придав воспоминаниям более художественную форму, и через пару дней попал в больницу, где вскоре умер. А в издательство рукопись попала лишь через 30 лет благодаря усилиям его двоюродной сестры Зои Анатольевны Грандберг.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.rusheva.com -> Тайные знаки: Пророческие рисунки Нади Рушевой Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: