|
www.rusheva.com Форум школьного музея Нади Рушевой
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
natali_usenko
|
Добавлено: Mon Feb 05, 2007 4:46 pm Заголовок сообщения: Юбилей Нади Рушевой |
|
|
Вот и прошли юбилейные дни. В музее на празднике побывало много хороших людей, кто-то из них - наши друзья с давних пор, а с кем-то мы увиделись впервые. Чуть позже я опубликую более подробный отчет об этом мероприятии, а пока предлагаю вашему вниманию письмо Бахваловой Ирины Львовны, автора статьи "Тебя, как первую любовь...". Она, как и многие другие поклонники творчества Нади, к сожалению, не смогла быть на вечере.
"Вот и позади уже Надины юбилейные дни… Они подарили многим из нас новые светлые мгновения общения с Надей, ее творчеством. В Петербурге 30-го января, в Центральной детской библиотеке, прошел юбилейный вечер, посвященный памяти художницы. Я и мои друзья постарались заранее сообщить об этом вечере всем, кто помнит Надю или хотел бы, чтобы их дети знали и помнили о ней.
Дома мои друзья и родные посмотрели фильм «Тебя, как первую любовь…». С трепетом вглядывались в экран, в милые, почти детские черты Нади. А слова Пушкина «…есть в мире сердце, где живу я…» - это и о Пушкине, и о Наде самой.
Людям моего возраста (школьники 70-х) фильм особенно понравился. Мы окунулись на 10 минут в свое детство, в наши школьные дни, в теплую поэтическую атмосферу литературных встреч тех лет и снова увидели лица и глаза, умные и искренние глаза детей и взрослых…
А один малыш, возраста 5,5 лет, посмотрев фильм вместе с нами, взрослыми, спросил на следующий день: «А когда мы снова посмотрим фильм о девочке?»
Спасибо создателям этой короткометражной ленты, одновременно такой печальной и светлой, где в последних кадрах Надя, улыбаясь, идет навстречу нам".
_________________ Наталия Владимировна, руководитель музея и сайта Нади Рушевой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mirash
|
Добавлено: Mon Feb 05, 2007 10:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я, к сожалению, не смогла побывать на концерте, но слышала, он прошёл на ура. Буду с нетерпеньем ждать подробностей...=) _________________ Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть немного осторожнее. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ulcha
|
Добавлено: Wed Feb 07, 2007 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте. 3 февраля. Вечер, посвященный Наде Рушевой.Вечер, пронизанный единым духом, духом воспоминаний. Приехало много гостей, в том числе представители разных музеев, гости из Тувы, родственники Нади и просто любители ее творчества. Приятно было смотреть, как все охвачены большим миром Наденьки Рушевой. На сцене выступали ученики школы, те, кто уже не учится в школе, кто уже давно отучился. Выступали ребята с Тувинскими танцами, в национальных костюмах – красота необыкновенная! Было сказано очень много теплых слов в адрес Нади, благодарность музею. Мы очень рады были видеть маму Нади. Единственное – немного огорчило то, Что не смогли приехать тувинские горловые певцы. Когда они приехали в прошлый раз в школу, они произвели на меня потрясающее впечатление. Но, увы, бывает все.
Надя, ее творчество объединяет людей. Столько интересных знакомств, столько интересных людей. _________________ Из ничего ничего не происходит. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Смирнова (Эдэль)
|
Добавлено: Sun Mar 18, 2007 12:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Большая радость читать о том, что в Москве юбилей Нади прошёл здорово. У нас в Петербурге пока встречи, посвящённые Наде, не так многолюдны. Но мы рук не опускаем и понимаем, что дорогу осилит идущий
Небольшая пока, самодельная выставка Нади Рушевой, потихоньку пополняясь копиями новых рисунков, путешествует по библиотекам и школам. Кроме рисунков, мы подобрали и оформили в рамочки фотографии Нади, цитаты и фрагменты рассказов о её творчестве и судьбе.
В декабре выставка ездила в библиотеку Университета педмастерства, где нашла живой отклик в сердцах учителей (фотографии и фрагменты из Книги отзывов - здесь: http://community.livejournal.com/nadja_rusheva/20519.html)
Январь рисунки «жили» в библиотеке Истории и культуры Санкт-Петербурга, занимающей удивительный особняк на ул.Марата с камином по эскизу Врубеля. Очень приятное, со своей особой энергетикой, здание. Работники библиотеки приняли выставку на «ура» - имя Нади для них родное. Рисунки висели на старшем абонементе, прямо в читальном зале. Кто-то приходил смотреть их целенаправленно – по объявлению в интернете, а кто-то просто неожиданно в этот мир «попадал»: просто, придя взять новую книгу, встречался лицом к лицу с Маргаритой и Наташей Ростовой, с Маленьким Принцем и юным Кюхлей.
А закончилась выставка вечером, посвящённым Наде. Атмосфера сложилась тёплая. Народу было немного. Всё было камерно. Но те, кто пришёл, не были разочарованы. Важно, что были старшеклассники из близлежащей школы - для них Надя - открытие, о котором они прежде не знали. Слушали, затаив дыхание.
В заключение мы смотрели фильм 1969-го года, тот самый, где Надя рисует прутиком на снегу, где всматривается в прошлое в доме-музее Пушкина на Мойке, 12 – и это прошлое оживает под её пером прямо там, на пуфике в кабинете поэта.
Мы практически не снимали фото на этой встрече – было не до того, но несколько фотографий муж сделал.
А вот здесь, на форуме сайта музея Нади Рушевой, я нанизала на единую нить бусины отзывов, собранных за этот год о Надиных рисунках - и из книги отзывов начавшей свой путь выставки, и из виртуальных отзывов к постам о Наде в жж-сообществе:
http://rusheva.com/forum/viewtopic.php?p=39&sid=b7a6f6d9c069786c1fb1a3bc3c34d556#39
В феврале выставка переехала в Центральную детскую библиотеку Фрунзенского района им.Крылова. Рената Давыдовна, зав.отделом по культурно-массовой работе в этой библиотеке, к которой мы обратились с предложением повесить выставку, как оказалось, о существовании Нади не знала… Так что первая «лекция» о Наде была проведена ещё во время развешивания рисунков. А вторая – по окончании выставки. Гостей на этой встрече было совсем немного (хотя разобрали очень много пригласительных листовок, заинтересовались ситуативно, но инерция сыграла свою роль – по словам Ренаты Давыдовны, так происходит со многими библиотечными мероприятиями). Несмотря на это, впечатление от встречи осталось светлое, незряшное. Удалось познакомиться с каждым из пришедших, с каждым поговорить. По ходу разговора возникли новые идеи, а также осознание необходимости уточнения некоторых фактов – были вопросы, ответы на которые я не знала.
Вот так выглядит сейчас основная часть выставки (она медленно, но верно пополняется новыми экземплярами):
А в прошлую субботу мы с мужем познакомились с прекрасным человеком, библиотекарем 196-й гимназии Красногвардейского района Тамарой Ивановной. Первыми словами Тамары Ивановны, когда я позвонила ей и сказала, что готова привезти выставку, было радостное: «Наконец-то!» Затем рассказ о том, как учителя ждут-не дождутся и как ждёт-не дождётся своей очереди соседняя гимназия, которой она уже пообещала передать выставку после трёхнедельного экспонирования в своей школе.
Приезжаем. В субботу. Нерабочий для Тамары Ивановны день. Но она – доброжелательно-лучистая, энергично-молодая, несмотря на годы – ожидает нас в библиотеке. Причём не просто ожидает, а, придя в выходной на рабочее место на час раньше времени, о котором с нами договорилась, ищет в интернете и распечатывает материалы о Наде – в двойном экземпляре: первый – для школы и для того, чтобы устроить со старшеклассниками что-то вроде вечера памяти Нади, а второй – для нас, её гостей, чтобы - в качестве приятного сюрприза – нам их подарить. У нас, как оказалось, все эти материалы есть, но мы были благодарны за само намерение. Отдавая выставку в руки Тамары Ивановны, я знаю, что ребята 196-й гимназии не просто увидят рисунки, но и узнают о Наде-человеке в интересной, живой и щедро одаривающей беседе со своим библиотекарем, что будут какие-то мероприятия, посвящённые этому встречи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
natali_usenko
|
Добавлено: Sun Mar 18, 2007 12:58 am Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна! Как здорово, что вы с Володей ... (не могу подобрать слово - пропагандируете- не то). Здорово, что вы говорите о Наде, даете возможность питерцам увидеть ее рисунки! Мы пока, к сожалению, не можем приехать к вам сами с подлинниками и новыми-старыми фильмами, но, надеюсь, это все-таки случится в скором времени.
Вот бы и в других городах нашлись энтузиасты, любители творчества Рушевой: мы бы предоставили материалы, или бы попробовали организовать выездную выставку.
Наш музей готов к сотрудничеству! _________________ Наталия Владимировна, руководитель музея и сайта Нади Рушевой |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ЖеФаТельНая РезиНка
|
Добавлено: Sat Nov 03, 2007 11:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте...я не была на празднике, посвященном Наде Рушевой, но все-таки думаю, он прошел великолепно. Надя будет долго жить в наших сердцах и памяти. Мы никогда не забудем ее любовь к окружающим, ее творчество и тихий нрав.
Тарасова Ольга. Музейный сотрудник школы 470 им Нади Рушевой. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|